注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴扉的博客

 
 
 

日志

 
 

原创长篇小说《太上灵宝》第一章 威王失珠  

2014-07-02 19:06:59|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公元前333年,楚威王乘秦国无暇对楚用兵之际,利用越国内部不稳定的机会,派大臣昭滑率军攻越。楚军首先攻占原吴国统治的地区,尔后,继续向越进攻,占领越国全部领土,杀越王无疆,灭越,改越地为江东郡。

一日,楚威王在大臣昭滑的陪同下,素装来到刚并入楚国的娄邑。娄邑因娄江而得名,吴王曾在这里豢鹿狩猎,故又名鹿城。城西北处有一座高170余丈的玉峰山,因此地平畴百里,然一峰独秀,满山苍翠,乃娄邑胜景之一。听说当年吴王在玉峰山中豢有七色鹿,因战乱隐入山中,时有有缘人得以瞻顾,自此百病不侵,长命百岁。故威王此行,意在七色鹿也。

楚威王,芈姓,原名熊商楚宣王之子,继承了宣王救赵伐魏与开拓巴蜀的格局,是战国时代楚国继楚悼王以後使楚国国势发展最强的君王,他一生以恢复庄王时代的霸业为志业,力图使楚国冠绝诸国之首。打败越王无疆,尽取吴地后,在长江边石头山(今清凉山)上建立金陵邑。

此时的楚国,达到了在战国时期的顶峰,列战国七强之首,其版图,西起大巴山巫山武陵山,东至大海,南起五岭,北至汝、颖、沂、泗,囊括了长江中下游以及支流众多的淮河流域,后人曾评说:“楚,天下之强国也;王,天下之贤王也。地方五千余里,带甲百万,车千乘,骑万匹,粟支十年。此霸王之资也。”

但是,在此盛世之时,楚威王清晰地看到所处局势的严峻,他和苏秦说:“寡人之国西与秦接境,秦有举巴蜀并汉中之心。秦,虎狼之国,不可亲也。而韩、魏迫于秦患,不可与深谋,与深谋恐反人以入于秦,故谋未发而国已危矣。寡人自料,以楚当秦,不见胜也;内与群臣谋,不足恃也。寡人卧不安席,食不甘味,心摇摇然如县旌而无所终薄。”而更令人担忧的是,威王的身体每况愈下,国这强盛,必得国王之强大,故,为了能确保战国七强,威王除了每日服用穹窿派提供的丹药外,在昭滑的提议下,希望在娄邑玉峰山得到七色鹿的瞻顾,保得威王长命百岁。

一行人途经万丈潭,忽然,天空乌云翻涌,电闪雷鸣,潭中水浪喷涌,闪电不断地击在浪尖上,而那水浪却是不怕,将那道道闪电吞噬。然而,却苦了楚威王一干人儿,虽然是血汗宝马,也都是匍匐在地不敢向前。

众人下马急向潭边小村走去,却见村民齐集村口,跪向那深潭祈求。昭滑拉过一村民相问,始知原委。

相传,此地原是一片水乡平原,土地肥沃,男耕女织,一派生机。

忽一日,天空突然撕开一道大大的裂缝,从裂缝中钻出一头巨大的龙首鱼尾怪物。只见怪物脚踩乌云,张着大嘴,吞吐着蜡烛般的火把,在天空中逃窜。正在此时,一股威压笼罩整个空间,一声厉喝从众人的中心响起:“大胆逆子,竟敢盗吞圣火,定斩不饶!”言罢,一道剑光横贯长空,向着怪物一挥,怪物随接身首分离,那剑又快速插向怪物头颅。

随着两声巨响,一分为两的怪物堕向那片水乡平原。头颅着地后,不停地挣扎,发出滔天震响,大地裂了,房屋塌了,随着怪物头颅的不断挣扎,绿油油的田野上出现了一个方圆数里,深达万丈的深潭,后人把此潭称为“万丈潭”。

怪物虽死,但自此,每隔十年,总会出现刚才乌云罩天,潭水喷涌的现象。村民们便会摆上猪羊牺牲,祈保平安。

“此乃螭吻,龙之第九子也!据传是其盗吞烛龙之玄天烛而亡,竟被斩于此。”楚威王说。

 “娄邑小地方竟有此等事呀,听说其尾堕于离此二十余里的北方?”昭滑问。

“是的,其首因有宝剑镇压故只搅得一个深潭,而北方城隍那地方受害却甚,竟被其尾搅得七十二个深潭呢。”楚威王接着说。

说话间,晴天一空,阳光普照,潭水又恢复平静。

威王忙着昭滑安抚村民。却见一村妇手执槿条在鞭打一十岁左右孩童。

威王趋步上前喝住:“你这村女怎么毒打孩童?”

“是我孩子,管你什么事?”村妇恶狠狠的说。

楚威王素施仁政,深得民心,那村妇有眼无珠,竟认不得。

早有边上卫兵拉开村妇,威王来到小孩面前,却见小孩鞭痕累累,血流满面。

经查方知,小孩名梦生,因其母在梦中生他而得名。其母梦中生他,又在梦中血崩而亡,其父怪其梦中夺母,故对他甚不待见。后纳妾,又生一男孩,其父又在一次进山打猎中丧身,如此梦生受尽欺凌,常常是饥不果腹,有时饿得实在不行,偷吃一把,常被其后母抓住毒打。刚才毒打他的村妇,即其后母蔡氏也。

威王嘘唏不停,蹲下为梦生擦拭,因饥饿过度,梦生一个趔跄扑倒在威王怀里,鲜血满脸的小脸紧紧地贴在了威王的帽子上。梦生突然觉得额上一热,就不省人事。

威王一惊,忙抱住梦生,感觉帽子刚被重力拉过似的,取下帽子发现镶嵌在帽上的得自赤水畔的那颗玄珠不见了。忙着众人施救梦生、寻找玄珠。

梦生悠悠醒来,满目迷茫,众人也惊为怪异,但作为珠宝万千的威王,在听说玄珠找不到时,并不在意,倒是见梦生惊恐莫名,大起怜惜之心,忙叫昭滑取过银两,叫来蔡氏,吩咐其好生抚养,不然定加责罚。

那蔡氏见得银两,自是满脸堆笑,满口应承,领着梦生回家。而梦生却是把楚威王牢牢地记在了心头。再说楚威王在众人簇拥下,到来娄邑郡城玉峰山下,观顾了吴王豢鹿狩猎之地,至于想遇见七色鹿,那可得要有莫大的机缘的,但看到纯朴的吴越民风威王甚是欣慰。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017