注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴扉的博客

 
 
 

日志

 
 

原创小说《太上灵宝》第五十六章 出使齐国  

2014-09-16 09:43:43|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

屈原在梦生给的大量凝气丹服食下,终于凝气成功,并达到了二层,这些天下朝回来,一个人悄悄地在后花园内修炼火球术、土盾术等法术,并已有小成。看着手指上凝聚出一个枣核般大小的火球,居然可以把一丈外的两人合抱的大树烧成一个大洞,既感到惊骇,又感到欣喜。想到宋玉作为自己的学生加保镖,武功高强,一拳可以打死一头牛,但也经不住这火球一击的吧。

第二日早朝,文武百官正在议事,忽从殿外传来八百里快讯,说是秦国任张仪为相,张仪令白起励兵秣马、日夜操练准备进攻楚国。众臣战与和争论不休,唯屈原认为不战也不和,恢复六国合纵连横局面共同抗秦。最后,楚怀王任命屈原出使齐国,努力促成合纵连横。

而上官大夫靳尚和屈原职位相同,他为了能得到怀王的宠信,很嫉妒屈原的才能。见屈原要出使齐国,嘴上叫好,脸上却露出阴险的冷笑。

送别的场面总是热闹而凄伤的,十里长亭,屈原和楚怀王及众臣饮酒话别,而楚王妃郑袖走到屈原跟前,将一块蝴蝶形的玉佩递给屈原说:“我用这块玉佩换你的辞,希望回来给我一首哦,也希望这块玉佩能帮你招得贤妻。”

屈原接过玉佩,连声道谢,众大臣却是附和着说:“齐国女子美若仙女,祝屈大夫娶得娇妻。”

宋玉带了数十个武林中人前来护驾,屈原的另外一个学生景阳则带了一队官兵推着二十多车金银财宝、楚国特产等前来报到。楚怀王大声说:“出发!”

但见旌旗飘扬、车轮滚滚,出使队伍向齐国出发。

人群中靳尚手挥了一下,只见一条人影快速向外掠去。

出使队伍离郢都,经丹阳,过凤凰山,这日傍晚来到神农架东南摩天岭下,大家生火造饭搭帐篷。奔波了一天,鞍马劳顿,故晚饭后大家都回帐安歇。

正在此时,在屈原主帐四周出现了四个身穿黑衣的蒙面人,一个持枪、一个持刀、一个持剑、一个持戟,一齐向屈原帐篷攻去。只听得“砰”的一声,那帐篷一下四分五裂,尘土飞扬。

四人正在得意之际,突听一阵“哈哈哈”的笑声自他们身后响起,屈原和宋玉、景阳等站在那四人后面。

“我就知道奸佞之人会半道突袭,破坏齐楚结盟大事。”屈原笑着,“所以我每晚并不住主帐的。”

“今晚你反正得死。”那四人中为首之人说。

“刀剑枪戟,原来是摩天四恶,”宋玉说,“不知是谁请得你们前来的?”

“到你死了会告诉你的。”那为首之人说,“弟兄们,一齐上杀了他们。”

四人又挺起刀剑枪戟配合非常默契地向屈原等人攻去。屈原运土盾术在身体四周筑起一道无形的土墙,并脚下灵动地闪过攻来的一击。可是宋玉等人就没有这么好过了,他带来的武林中人有四个被刺得通体而过。宋玉的左臂也鲜血淋漓。

摩天四恶单打独斗并不算什么,但如果四人配合一起,运四象阵,却能敌得十人。故四人只一波攻击就有四人挂了。宋玉等人感到非常棘手,如此下去,将均会成为他们的刀下之鬼。

宋玉感到吃惊,而更感到心惊的是那摩天四恶,总以为屈原乃文官,决不可能逃过四人这雷霆一击,然而只见他飘然闪过,连他怎么避过的都没看清。

摩天四恶又发动了第二波攻击,屈原又是飘然闪过,然而宋玉却被刺穿大腿倒在地上,另又有三人被击杀。

“看你们还能撑多久?”四人狂笑道。

“宋玉,你等退下。”屈原说,“我来会会他们。”刚开始修炼惠灵诀时,梦生曾经说过只要能成功凝气,世俗间即使武功再高强,也只是仿若小孩子一般,故修真之人不得滥杀凡人。

“老师,你什么时候学过武功呀?”宋玉急叫,“让我们拼死抵住,你快跑吧。”

“放心,今天也让你们看看老师的武功。”屈原淡然地说,然后走到摩天四恶面前说:“来吧。”

屈原运土盾术的同时,又默运惠灵诀防字诀,将全身护住。同时运火球术向冲在最前面的那为首之人点去。

“砰”的一声,剑枪戟同时击在屈原身上,然而却都弹飞出去。与此同时,只听得“咝”的一声,一阵火花闪过,那冲在最前的黑衣人一下化为灰烬,随风飘散,仿佛凭空蒸发了一样。

屈原始知,梦生说的一点没错。他轻笑着用手弹了弹身的衣服,将灰烬拭去。

那剩下的三人手中空空如也,惊得目瞪口呆,看屈原像看死神一样,浑身发抖。

“快说,是谁指使你们来袭的?不然刚才那人就是你们的下场。”屈原威严地说。

三人惊恐地扑倒在地,大声求饶,抢着说是靳尚大夫要求他们埋伏刺杀的。

“尔等死罪可免,活罪难逃。”屈原说着运惠灵攻字诀,向着他们轻轻地连拍三掌。三人顿时萎顿在地,武功已是废去。

屈原挥挥手说:“快滚回去告诉靳尚,奸佞之人决不会有好下场的。”

三人屁滚尿流而去。而在场众人却是口张得到现在都没有合拢,宋玉竟忘了大腿被刺的疼痛,跪倒在地说:“老师,你什么时候学的武功,是什么武功?太厉害啦。我要拜你为师,不不不,已经是老师了,希望老师教我们武功。”

众人尽皆拜倒在地。

却说梦生,告别杨小琼前住神农架采集“旱地一声雷”和“三拳打不出闷屁”两味炼制筑基丹的主药。梦生知道,这药名大部分是根据其外形特征或药性什么的来起的,就像《神农本草》中提到的“头顶一颗珠”,就是因为其草顶上长出一颗红珠而命名的。可是这“旱地一声雷”和“三拳打不出闷屁”到底指的是什么呢?

神农架中,梦生从凤凰山进入,过天生桥,来到神农坛前虔诚地进行祭拜,一是感谢神农氏炼丹洞府得《神农本草》及《煅经炼脉法诀》;二是祈求此行能寻得“旱地一声雷”和“三拳打不出闷屁”两味炼制筑基丹的主药。

然后顺香溪源,过鸭子口向天门垭而去。

从楚国到齐国,需穿越神农架,过天门垭、仙人桥、燕子垭和燕子洞,然后一马平川。

屈原在摩天岭下灭摩天四恶老大,废其他三人,众人兴高采烈,簇拥着屈原继续前行。一行人穿过犀牛洞,来到天门垭口。

天门垭两侧山峰拔地隆起,危崖叠石,青松、红桦、紫杉、山花杂生其间,崖高有数百丈,中间显出一道通向南北的山口,但见云遮雾绕,山口若隐若现,如同天上九天门户。

正在众人观望之机,忽见从垭口内飞出一人,在云雾中飘然而来,犹如仙人。此人身穿道袍,一副仙骨风姿,只是眉宇间隐露邪恶之气。他用手捋了捋灰白的山羊胡子,仿若看着待宰的羔羊一般说:“怪不得摩天四恶会铩羽而归,想不到屈大夫却是也凝气二层了。”

“不知阁下何人,何故拦住我等。”屈原发现对方修为深不可测,自己才凝气期二层,对付凡间武功之辈自是游刃有余,但如果同是修真之人,那决无取胜可言。

“本道乃送明寺丘灵,今奉上官大夫之命,特来取尔等性命。”丘灵说着向左侧山崖打出一道火球,发出“轰”的一声大响,炸开一道数丈宽的隘口,周围百丈树木悉数化为灰烬。

屈原知道自己和他的差距根本没有可比性的,自己发出的火球只有枣核大小,而那丘灵发出的火球比那西瓜还要大,其威力只要看那炸开的隘口就知道了。

“我们为了楚国出使齐国,实现合纵连横,共同抵御秦国来犯。”屈原气愤地说,“难道你要为了那些奸佞之徒而杀害忠良吗?”

“什么忠良爱国?与本道一概无关。尔等可以受死了。”丘灵狂笑着说,一阵旋风术将所有众人卷入空中,然后狠狠地向下摔去。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017